Obtienen el primer mapeo en 3D de la superficie debajo de la Antártida

 A free-swimming robot submarine, manoeuvres beneath sea ice in Eastern Antarctica to collect data for the 3D map

Científicos de ocho países, expertos en el estudio del mundo marino, enviaron a las profundidades de la Antártida un robot elaborado para rastrear la superficie de la capa de hielo. El resultado del proyecto tuvo como resultado el primer mapa tridimensional del área ubicada debajo del continente helado y servirá para obtener medidas más precisas del grosor del hielo marino .
An early version of the 3D map

Una primera versión del mapa en 3D

El robot se desplazó cada veinte metros y tomó medidas de espacios de hielo en forma de cuadrícula por medio de un sonar de alta tecnología. Además la exploración es innovadora en el sentido que es la primera que mostrará un mapeo en 3D, algo nunca antes visto. Sin embargo, al margen del avance a nivel tecnológico, la importancia sustancial del estudio radica en que los datos obtenidos servirán para tener una idea más precisa de los efectos del calentamiento global , en la medida que el aumento de temperatura incide directamente en el tamaño de las capas de hielo.

The robot was carried aboard the Australian Antarctic Division's icebreaker, Aurora Australis
 

 El espesor del hielo está considerado entre los científicos del clima como un santo grial para la determinación de los cambios en el sistema” dijo el glaciólogo Jan Lieser , experto en investigaciones marinas, a Reuters . Las cifras se complementarán con datos equivalentes que se obtuvieron del Ártico, en la década de 1950, teniendo así una visión más amplia y concreta de los efectos del calentamiento global en el derretimiento de ambos bloques.

Lieser y su equipo viajan a bordo de un rompehielos en aguas antárticas australianas, con la colaboración de científicos de Australia, Bélgica, Canadá, Francia, Alemania, Japón, Nueva Zelanda y el Reino Unido EE.UU.

Hielo antártico alcanza récord histórico

 Antarctic Sea Ice Reaches New Maximum Extent
 Concentración de hielo oceánico en la Antártida. (Septiembre 26, 2012/Observatorio NASA)

Tras el récord de un mínimo histórico del hielo Ártico, los científicos del Observatorio Terrestre de la NASA informaron el 11 de octubre que este año se alcanzó un nuevo máximo de hielo Antártico.
En su informe destacan dos factores importantes, uno es que están ocurriendo en este mismo año, y otro es que las pérdida registrada de estas últimas décadas en el Norte, no logran ser recuperadas en Sur. Esto hace pensar en relevantes cambios climáticos en la Tierra.
El hielo marino antártico se extiende ahora a 19,44 millones de kilómetros cuadrados, y se obtuvo el 26 de septiembre 2012, de acuerdo a las imágenes vía satélite proporcionadas por el Centro Nacional de Nieve y Hielo de Estados Unidos, según la NASA.
El récord anterior fue en 2006, cuando el nivel de hielo llegó a 19,39 millones de kilómetros cuadrados, y se basa en mediciones realizadas cada mes desde 1979.
En la imagen presentada por por los investigadores, y que corresponde al día del máximo Antártico, el hielo cubre el Océano Austral más que en cualquier otro registro de satélite, informa la NASA.
La Tierra se ve de color gris oscuro y los bancos de hielo de los glaciares terrestres están en gris claro. El color amarillo marca el hielo marino promedio entre 1979 y 2000. Para esto, los investigadores definen el área total de hielo donde la concentración de éste es al menos un 15%.
Según estos datos del Centro de Nieve y Hielo, hay un crecimiento de 0,9% de hielo antártico por década.
En otro estudio reciente se determinó que el hielo marino aumentó alrededor de 17.100 kilómetros cuadrados entre 1979 y 2000, según los científicos Claire Parkinson y Donald Cavalieri del Centro Goddard de la NASA.
El mayor aumento se registró en el Mar de Ross, mientras que otros aumentos menores fueron en el Mar de Weddel y en el Océano Índico. Por el contrario en Bellingshausen y el Mar de Amundsen, se perdió hielo.
"El fuerte patrón de disminución de la cobertura de hielo en la región de los mares Bellingshausen / Amundsen y el aumento de la cobertura de hielo en la región del Mar de Ross es sugerente a cambios en la circulación atmosférica”, destacó Parkinson en un reciente informe.
Se cree que la pérdida de ozono probablemente fortalece el flujo de viento ciclónico a través de la plataforma de hielo de Ross y la hace más fría con vientos tormentosos. Estos cambios pueden aumentar la extensión del hielo marino en alta mar, señala el informe.
A pesar de la notoria pérdida del hielo Ártico y el aumento del hielo Antártico a lo largo de las últimas décadas, los registros año a año son muy variables entre sí, por lo que en 2013 puede haber más o menos hielo que ahora.
Lo que no duda en recalcar Claire Parkinson es que “las tendencias a largo plazo son claras, pero no son iguales para ambos polos”.
“La magnitud de las pérdidas de hielo en el Ártico superan considerablemente la magnitud de las ganancias de hielo en la Antártida”, destaca la científico, según la NASA.
A su vez científicos de la Universidad de Colorado, citados por la agencia espacial estadounidense, ven con preocupación las diferentes tendencias de invierno y verano del hielo marino, ya que esto significaría que están en vigor diferentes procesos. Después de la fusión de verano, éstas pueden originar nevadas en el hielo del mar y fuertes vientos.
El Centro Nacional de Nieve y Hielo de Estados Unidos informó que el hielo marino Ártico registró su mínimo histórico alcanzando a 3,41 millones de kilómetros cuadrados el 16 de septiembre. Los vientos y los patrones climáticos contribuyeron a este nuevo récord, advirtió en su estudio.

El calentamiento global afecta al tamaño de los peces


Protesta contra el descarte de peces y la captura masiva


Los cambios en los sistemas climáticos del océano  podría conducir a que los peces empequeñeciesen, según un nuevo estudio dirigido por científicos de la pesca en la Universidad de British Columbia y publicado en la revista «Nature Climate Change»
El estudio, ofrece la proyección global por primera vez sobre la posible reducción del tamaño máximo de los peces en un océano más cálido y menos oxigenadas. Los investigadores utilizaron modelos informáticos para estudiar s más de 600 especies de peces de los océanos de todo el mundo y se encontró que el peso máximo que pueden alcanzar podrían disminuir en 14 y 20 por ciento hasta el año 2050, siendo los trópicos las zonas con mayor impacto.
«Estábamos sorprendidos de ver una gran disminución de tamaño de los peces», dice el autor principal del estudio William Cheung, profesor asistente en el Centro de Pesca de UBC. «Los peces marinos son conocidos en general para responder al cambio climático a través de cambios en la distribución y estacionalidad. Pero el efecto inesperadamente grande que el cambio climático podría tener sobre el tamaño corporal sugiere que podríamos estar perdiendo una gran pieza del rompecabezas de los efectos de la comprensión del cambio climático en el océano»
Esta es la primera aplicación a escala mundial de la idea de que el crecimiento de los peces está limitado por el suministro de oxígeno. «Es un reto constante para los peces obtener suficiente oxígeno a partir del agua para poder crecer y la situación empeora a medida que los peces son más grandes», explica Daniel Pauly co-autor del estudio.
«Un océano más cálido y meno oxigenado, como se ha predicho que pasará con le cambio climático, haría más difícil a los peces más grandes obtener suficiente oxígeno, lo que significa que dejarían de crecer mucho antes», apuntó.
Este estudio pone de relieve la necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y desarrollar estrategias para controlar y adaptarse a los cambios, que ya se están viendo, o la población mundial empieza a correr el riesgo de que se interrumpa la industria de la pesca, la seguridad alimentaria y el trabajo del océano como ecositema.
Artículo científico:

Shrinking of fishes exacerbates impacts of lobal ocean changes on marine ecosystems

Un estudio de la retina afirma que los tiburones son daltónicos



File:White shark.jpg

Image credit: Wikimedia Commons Terry Goss


Los tiburones han rondado con éxito por los océanos durante millones de años, en parte debido a una impresionante combinación de sistemas sensoriales incluyendo unos ojos bien desarrollados y una gran área del cerebro dedicada a la visión.
 
Sin embargo, durante las últimas décadas los datos conflictivos han desencadenado un debate sobre si los tiburones pueden ver colores.
 
En un nuevo estudio, los científicos examinaron las retinas de 17 especies de tiburones atrapados en las costas del este y del oeste de Australia, incluyendo tiburones tigre y tiburones toro.
 
Las retinas utilizan dos tipos principales de células sensibles a la luz para permitir a los animales ver: las células bastones ayudan a medir el brillo y varios tipos de células cono ayudan a distinguir los colores.
 
La técnica conocida como microespectrofotometría había mostrado anteriormente que las rayas y las quimeras, ambas parientes cercanas de los tiburones, tienen visión del  color.
 
Utilizando el mismo método, Nathan Scott Hart de la Universidad del Oeste de Australia y sus colegas escanearon las retinas de los tiburones en busca de pigmentos relacionados con las células bastones y conos.
 
Las células bastones eran los tipos más comunes de un fotorreceptor encontrado en 17 especies de tiburones lo que significa que los depredadores deberían poder ver en una amplia variedad de niveles lumínicos.
 
Sin embargo, no se observaron células de tipo cono en 10 de 17 especies aunque solo apareció un tipo de célula cono en las otras 7. Esto sugiere que estos tiburones no pueden diferenciar los colores.
 
“Todavía no podemos asegurar que los tiburones sean daltónicos puesto que hay más de 400 especies de tiburones diferentes”, afirmó el biólogo de tiburones Michelle McComb del Instituto Oceanográfico de  la Rama de Harbor.
 
“Pero estos hallazgos son excelentes y una sorpresa y definitivamente podría fomentar más trabajo”, afirmó McComb que no formó parte del nuevo estudio.
 
¿El daltonismo puede salvar a los tiburones poco comunes?
 
El equipo que realizó este estudio explica que tiene sentido que los tiburones sean daltónicos. Muchos depredadores acuáticos como las ballenas, delfines y focas también parecen ser daltónicos dado que la visión del color no resulta de mucha utilidad en sus medios principalmente verdes y azulados.
 
Si el descubrimiento resulta ser cierto para más especies de tiburón, podría utilizarse para reducir el número de tiburones en peligro al ser capturados accidentalmente por la industria pesquera así como para prevenir los ataques de tiburones a los humanos.
 
“Nuestro estudio demuestra que el contraste contra el fondo, más que el color per se, puede ser más importante para que los tiburones puedan detectar objetos” afirmó el co-autor del estudio Hart en una declaración.
 
“Esto nos puede ayudar a diseñar cebos de pesca con palangre que son menos atractivos para los tiburones así como a diseñar ropa de baño y artilugios de surf que tengan un contraste visual menor para los tiburones y, por lo tanto, son menos atractivos para ellos”.

 Fuente: National Geographic
Artículo científico:  Cone monochromacy and visual pigment spectral tuning in wobbegong sharks




El pez que realiza curiosas figuras geométricas en el fondo del mar: " el pez globo "




 
Images courtesy Yoji Ookata and NHK


Un pequeño pez globo es el artista que realiza increíbles figuras circulares surcadas de aristas
Introducido a la vida bajo el mar en la escuela secundaria a través de snorkeling, Yoji Ookata obtuvo su licencia de buceo a la edad de 21 años. Al mismo tiempo, compró una nueva NIKONOS, una cámara de película de 35 mm especialmente diseñada para la fotografía submarina. Dedicó todo su tiempo libre – además de su trabajo diario – para perfeccionar su arte de la fotografía submarina. Luego, a los 39 años, finalmente hizo la transición. Dejó su trabajo de oficina y se convirtió en un fotógrafo submarino independiente.
Pero incluso para un hombre que pasó los últimos 50 años inmerso en el mundo submarino de la vida marina, el océano resultó infinitamente misterioso. Mientras que buceaba en la región semi-tropical de Amami Oshima en la prefectura de Kagoshima, Japón, aproximadamente a 80 pies bajo el nivel del mar, Ookata vio algo que nunca había visto. Y como se supo después, tampoco nadie más lo había visto antes.
En el fondo del mar había sido precisamente tallada en arena una estructura geométrica, circular, de aproximadamente 6,5 m de diámetro. Consiste en múltiples crestas de forma simétrica que sobresalen del centro y que parecía ser el trabajo de un artista bajo el agua, trabajando cuidadosamente con herramientas.
Por su parecido con los círculos de las cosechas, Ookata llamó a su nueva descubrimiento “el círculo misterioso”, y contó con algunos colegas de la NHK para ayudarlo a investigar. En un episodio de televisión que salió al aire la semana pasada titulado “El descubrimiento del siglo: Misterioso Círculo en el Fondo del Mar”, el equipo de televisión reveló sus resultados y fue desenmascarado el desconocido artista.
Las cámaras submarinas mostraron que el artista era un pequeño pez globo que, utilizando sólo el movimiento de sus aletas, trabajaba incansablemente día y noche para tallar las crestas circulares. El inusual artista – más conocido en Japón como un manjar, aunque sea potencialmente venenoso – incluso toma pequeñas conchas, las coloca entre las grietas y las alinea en los surcos interiores de la escultura como si decorase su obra.
Observaciones adicionales revelaron que este “círculo misterioso” no estaba allí simplemente para decorar el fondo del océano. Atraído por los surcos y las crestas, el pez globo hembra encuentra su camino a lo largo del oscuro lecho marino hasta el pez globo macho donde se aparea y pone huevos en el centro del círculo. De hecho, los científicos observaron que cuanto más aristas contenga el círculo, es más probable que la hembra se aparee con el macho. Las pequeñas conchas tampoco eran en vano. Los observadores creen que sirven como nutrientes vitales a los huevos salidos del cascarón, ya recién nacidos.
Lo fascinante es que la escultura del pez tenía también otro papel. A través de experimentos en su laboratorio, los científicos demostraron que los surcos y las crestas de la escultura ayudaban a neutralizar las corrientes, protegiendo los huevos de ser lanzados por todas partes y posiblemente de exponerlos a los depredadores.
Es una verdadera historia de amor, de artesanía y de deseo de transmitir descendientes.

Fuente: http://cgi2.nhk.or.jp/darwin/broadcasting/detail.cgi?p=p285#slide-1



Conociendo el pez globo :

 Image courtesy Yoji Ookata and NHK      Image courtesy NationalGeographic                                
 El plato más peligroso
Los biólogos creen que el pez globo desarrolló su famosa habilidad para inflarse debido a que su estilo para nadar es lento y torpe. Eso los hace vulnerables frente a los Images courtesy Yoji Ookata and NHKdepredadores. En lugar de escapar, el pez globo utilizar su elástico estómago muy elástica y su capacidad de ingerir rápidamente grandes cantidades de agua (e incluso de aire si es necesario) para que se convierta en una bola prácticamente increíble que dobla varias veces su tamaño normal. Algunas especies también tienen espinas en la piel para evitar ser comidas.
 
 
Undepredador que logra atrapar a un pez globo antes de que se infle, no se sentirá afortunado por mucho tiempo. Casi todos los peces globo contienen tetrodotoxina, una sustancia que hace que el pez globo tenga un sabor muy desagradable, a menudo letales para los peces. Para los humanos, la tetrodotoxina es mortal, hasta 1.200 veces más venenosa que el cianuro. En pez globo contiene suficiente tetrodotoxina para matar a 30 seres humanos adultos, y no hay antídoto conocido.
 
Sorprendentemente, la carne de algunos peces globo es considerada un manjar. Llamado fugu en Japón, es extremadamente caro y solo se preparar por chefs especialmente entrenados, con licencia que saben que un mal corte significa una muerte casi segura para un cliente. Un error que parece ser es bastante normal y que causa la muerte a varias personas cada año.
 
Hay másde 120 especies de pez globo en todo el mundo. La mayoría se encuentran en las aguas oceánicas tropicales y subtropicales, pero algunas especies viven en aguas dulces y salobres. Los peces globo tienen cuerpos largos, afilados con la cabeza bulbosa. Algunos advierten su peligrosidad con marcas en su cuerpo o con cierto tipo de colores, mientras que otros tienen un estampado críptico o moteado que les sirve para mimetizarse con su entorno natural.
 
Su tamaño varía,desde el pez globo enano o pigmeo de 2,5 centímetros de largo al gigante pez globo de agua dulce, que puede crecer hasta más de 61 centímetros de longitud. Son peces sin escamas y suelen tener la piel áspera de punta. Todos tienen cuatro dientes que forman una forma de pico.
 
Ladieta del pez globo incluye sobre todo animales invertebrados y algas. Los especímenes más grandes pueden incluso partir cáscaras con su pico duro y comer almejas, mejillones y mariscos.  Se cree que los peces globo sintetizan su toxina mortal de la bacteria en los animales que comen.
 
Algunas especies del pez globo se consideran vulnerables debido a la contaminación, la pérdida del hábitat y la pesca excesiva.  Pero se considera estable en cuanto al número de su población.
Fuente:  National Geographic.






Una plataforma virtual para divulgar el mundo marino: El mar a fondo


El plancton costero
Imagen: CSIC- F.CAIXA


El Instituto de Ciencias del Mar (ICM-CSIC) y la Fundación "La Caixa" han creado la plataforma virtual "El mar a fondo" , para acercar el conocimiento sobre mares y océanos al ámbito educativo mediante diversas propuestas didácticas.

Según informa el CSIC, el principal objetivo es promover el uso de nuevos contenidos en los planes de estudio de la educación primaria y secundaria.

No obstante, el proyecto también va dirigido al conjunto de la sociedad y pretende incrementar el interés general sobre temas relacionados con el conocimiento de los mares y océanos.

A partir de la plataforma http://www.elmarafondo.com, se podrá acceder a los contenidos educativos, en catalán y en castellano, y participar activamente en el proyecto tanto desde los centros escolares como desde el ámbito particular.

El proyecto se organiza en dos grandes bloques, el primero formado por vídeos originales, de corta duración, dedicados a unidades temáticas diversas relacionadas con el mar, acompañados de unas guías y de propuestas de actividades didácticas relacionadas con estos contenidos.

El segundo bloque se dedicará a actividades de investigación que se realizan desde los centros educativos, con materiales sencillos y siguiendo protocolos de muestra y análisis de diferentes grados de complejidad.

Mediante la página web, los participantes intercambiarán resultados, impresiones, ideas y materiales, creando un diálogo entre alumnado, profesorado e investigadores, y también con la sociedad en general.

 Enlace: El mar a fondo

Nutrias marinas podrían ayudar a controlar el calentamiento global


Credit: mikebaird/Flickr
Food Chains and Webs

Imagen gráfico: Science Jirank 

 
Una mayor abundancia de nutrias de mar, ¿podría revertir una de las principales causas del calentamiento global?

Un estudio realizado por dos investigadores de la Universidad de California (UCSC) sugiere que una próspera población de nutrias de mar que mantenga los erizos de mar bajo control puede, a su vez, permitir que prosperen los bosques de algas. Si las algas crecen en abundancia, pueden absorber hasta 12 veces más dióxido de carbono de la atmósfera que cuando quedan a merced de los voraces erizos de mar, determinaron los autores de la investigación.

La teoría fue presentada en un trabajo publicado recientemente en la revista Frontiers in Ecology and the Environment por los profesores de la UC Santa Cruz, Chris Wilmers y James Estes.

“Es significativo porque demuestra que los animales pueden tener una gran influencia en el ciclo del carbono”, explica Wilmers, profesor adjunto de estudios ambientales.

Wilmers, Estes -que es profesor de ecología y biología evolutiva- y sus colaboradores combinaron datos de 40 años sobre las nutrias y los florecimientos de algas desde la isla de Vancouver hasta el extremo oeste de las islas Aleutianas, en Alaska. Hallaron que las nutrias “tienen, sin duda, una gran influencia” en el ciclo del almacenamiento del carbono.

Al comparar la densidad de las algas cuando hay nutrias y cuando no hay de estos animales, descubrieron que “las nutrias tienen un efecto positivo indirecto en la biomasa de las algas, al evitar que prosperen los erizos de mar, que se alimentan de ellas”. Cuando las nutrias están en los alrededores, los erizos de mar se mantienen ocultos en las grietas y consumen restos de algas. Sin nutrias al acecho, los erizos de mar consumen vorazmente las algas vivas.

Las algas son particularmente eficientes a la hora de secuestrar dióxido de carbono de la atmósfera a través de la fotosíntesis. La concentración de carbono en la atmósfera aumentó un 40% desde el inicio de la revolución industrial, lo que provocó un aumento de las temperaturas globales, escribieron los autores.

Wilmers y Estes reconocen que diseminar la población de nutrias no resolverá el problema del aumento de dióxido de carbono en la atmósfera, pero sostienen que la restauración y la protección de las nutrias es un ejemplo de cómo la administración de las poblaciones de animales puede afectar las capacidades del ecosistema para secuestrar carbono.

“En este momento, todos los modelos de cambio climático y los métodos propuestos para secuestrar carbono ignoran los animales”, señala Wilmers. “Pero los animales de todo el mundo, operando de distintas maneras para influir en el ciclo de carbono, podrían, en realidad, tener un gran impacto.”

“Si los ecologistas pueden comprender mejor estos impactos, podría haber escenarios de conservación beneficiosos para todos, en los que las poblaciones de animales se protejan o mejoren y se logre secuestrar el carbono”, agrega.

Mitigar el aumento del dióxido de carbono en la atmósfera es una cuestión urgente en la conservación ambiental global, con muchos obstáculos y sin soluciones fáciles, afirman los investigadores. Al respecto, destacan que se establecieron mercados en Europa y Estados Unidos para comercializar créditos de carbono y, de esta manera, se inyecta un incentivo económico ya sea para reducir la producción de dióxido de carbono o para aumentar el secuestro del mismo.

Los investigadores calculan que el dióxido de carbono eliminado de la atmósfera a través del vínculo entre las nutrias y las algas podría valer entre USD 205 millones y USD 408 millones en la bolsa europea de intercambio climático.

"Una idea tentadora" sería vender el dióxido de carbono secuestrado indirectamente por las nutrias que protegen los bosques de algas, dicen los autores del estudio, "como una manera de pagar por su reintroducción y administración o de compensar las pérdidas a las pesquerías por la depredación de las nutrias.”

Fuente: FIS

Artículo científico: Do trophic cascades affect the storage and flux of atmospheric carbon? An analysis of sea otters and kelp forests